コープのにこにこレシピ

ゆず香る、ねぎとろつみれ鍋

ゆず香る、ねぎとろつみれ鍋
まぐろのねぎとろを使ったつみれを作ってみませんか?ゆずの香りがとっても爽やかな、ねぎとろつみれ鍋をご紹介します。
「お魚はちょっと、苦手・・・」という子どもたちにもオススメです!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ねぎ1本と半分(白い部分)を長さ4cmに切る。残りの1/2本(青い部分)はみじん切りにする。
    しめじは下の部分を切り落とし、2本ずつに分ける。大根は1cm幅の輪切りにしてから、短冊切りに切る。

  2. [2] せりは根の部分を切り落とし、長さ4cmに切る。ゆずは皮の黄色い部分を薄くそぎ切りにしてから、親指大に切る。

  3. [3] ボウルにまぐろとみじん切りにしたねぎを入れてよく混ぜ、つみれを作る。

  4. [4] 鍋に※を合わせる。しめじと大根を入れ火をつける。

  5. [5] 大根に火が通ったらねぎを加える。つみれを2つのスプーンで丸めながら入れる。

  6. [6] つみれに火が通ったら、せりとゆずを入れ、再び沸騰したら出来上がり。器によそい完成です。

  • ◆ つみれをたくさん入れるほど、お出汁が美味しくなります。
  • ◆ 〆はゆでた日本そばがおすすめです。

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