
ゆず香る、ねぎとろつみれ鍋

「お魚はちょっと、苦手・・・」という子どもたちにもオススメです!

(2人分)
-
- まぐろ(ねぎとろ用)
- ……
- 270g
-
- 白ねぎ
- ……
- 2本
-
- しめじ
- ……
- 1袋
-
- 大根
- ……
- 3cm
-
- せり
- ……
- 1袋
-
- ゆず
- ……
- 1/2個
-
- ※水
- ……
- 1000cc
-
-
※CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
-
※CO・OP純米酒
-
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 120cc
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
-
-
※CO・OP切りだし利尻昆布
- ……
- 1枚
-
※CO・OP切りだし利尻昆布
-
- 日本そば
- ……
- ゆでたものを適量(〆にどうぞ)

-
[1] ねぎ1本と半分(白い部分)を長さ4cmに切る。残りの1/2本(青い部分)はみじん切りにする。
しめじは下の部分を切り落とし、2本ずつに分ける。大根は1cm幅の輪切りにしてから、短冊切りに切る。 -
[2] せりは根の部分を切り落とし、長さ4cmに切る。ゆずは皮の黄色い部分を薄くそぎ切りにしてから、親指大に切る。
-
[3] ボウルにまぐろとみじん切りにしたねぎを入れてよく混ぜ、つみれを作る。
-
[4] 鍋に※を合わせる。しめじと大根を入れ火をつける。
-
[5] 大根に火が通ったらねぎを加える。つみれを2つのスプーンで丸めながら入れる。
-
[6] つみれに火が通ったら、せりとゆずを入れ、再び沸騰したら出来上がり。器によそい完成です。

- ◆ つみれをたくさん入れるほど、お出汁が美味しくなります。
- ◆ 〆はゆでた日本そばがおすすめです。
