
れんこん和風ハンバーグしめじソース

食感も楽しく、秋の味覚が嬉しいごちそうハンバーグをどうぞ!
ボリューム満点なので、食欲の秋にピッタリな一品です★

(4人分)
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- 合い挽き肉
- ……
- 350g
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- れんこん
- ……
- 150g
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CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 1個
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CO・OP産直はぐくむたまご
-
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1/4
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CO・OP海からの塩
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- 人参
- ……
- 80g
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- スナップエンドウ
- ……
- 4本
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- しめじ
- ……
- 1パック
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CO・OP焼麩お徳用
- ……
- 30g
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CO・OP焼麩お徳用
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CO・OP国産大豆の調整豆乳
- ……
- 100cc
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CO・OP国産大豆の調整豆乳
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CO・OPキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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CO・OPキャノーラ油
-
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CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
-
CO・OP純米酒
-
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CO・OPそばつゆストレート
- ……
- 100cc
-
CO・OPそばつゆストレート
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- 水
- ……
- 400cc
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※CO・OP片栗粉
- ……
- 小さじ1
-
※CO・OP片栗粉
-
- ※水
- ……
- 大さじ2

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[1] 麩を手で粉々にし豆乳をかけてふやかす。
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[2] れんこんは表面をよく洗い、皮をむかずにみじん切りにする。
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[3] スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取り、しめじは石づきを取り除き小房に分ける。人参は厚さ5mmの輪切りにする。(ご家庭に型抜きがあれば、人参を型抜きで抜く。)
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[4] 鍋にそばつゆストレートと水を入れ人参としめじを煮る。人参がやわらかくなったら取り出し、スナップエンドウを煮る。煮えたら取り出す。いったん火を消し、しめじはそのまま鍋に入れておく。
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[5] ボールに合い挽き肉、卵、塩、ふやかしたお麩を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
れんこんを加えて全体に混ぜたら、8等分に分け、空気を抜くように丸める。 -
[6] フライパンにキャノーラ油をしき、丸めたハンバーグを入れてフタをして焼く。
焼けたら裏返し、純米酒を加え、中火でフタをして蒸し焼きにする。 -
[7] ※を合せ水溶き片栗粉を作る。[4]の鍋の火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。混ぜながら再度沸騰させ、とろみをつけてしめじソースを作る。焼けたハンバーグをお皿に盛り、人参、スナップエンドウを添え、しめじソースをかけて完成です。

- ◆ 合い挽き肉は、調理前に室温に戻しておきましょう。粘りがでてやわらかいハンバーグになります。
- ◆ しめじソースは混ぜながら必ず沸騰させましょう。冷めても水っぽくならず、ちゃんととろみが残ります。
