コープのにこにこレシピ

迷わず味が決まる!切り干し大根

迷わず味が決まる!切り干し大根
食卓にあるとほっとするおかずってありませんか? 切り干し大根もそのひとつかもしれません。
コープのつゆを使うと迷わず味が決まって、簡単! ぜひ、作ってみてくださいね!

作り方・手順

  1. [1] 鍋に切干大根としいたけを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、20分ほど浸水させる。

  2. [2] 油揚げは横半分に切ってから、5mm幅の短冊切りにする。

  3. [3] [1]の鍋に油揚げ、かつおつゆ、みりん、水を入れ火をつける。沸騰したら中火にして20分煮る。

  4. [4] 火を消し、そのまま鍋の中で冷ます。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ 切干大根やしいたけの戻し汁は、旨味はもちろん栄養も含んでいます。捨てずにそのまま使いましょう。
  • ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。他の料理を作りながら、冷めるまで待ちましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ