
迷わず味が決まる!切り干し大根

コープのつゆを使うと迷わず味が決まって、簡単! ぜひ、作ってみてくださいね!

(4人分)
-
-
CO・OP切干大根人参ミックス(宮崎県産)
- ……
- 1袋(30g)
-
CO・OP切干大根人参ミックス(宮崎県産)
-
-
CO・OP九州産スライス椎茸(原木栽培)
- ……
- 10g
-
CO・OP九州産スライス椎茸(原木栽培)
-
-
CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
-
CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
-
-
CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
- ……
- 200cc
-
CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
-
-
CO・OP本みりん
- ……
- 50cc
-
CO・OP本みりん
-
- 水
- ……
- 200cc

-
[1] 鍋に切干大根としいたけを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、20分ほど浸水させる。
-
[2] 油揚げは横半分に切ってから、5mm幅の短冊切りにする。
-
[3] [1]の鍋に油揚げ、かつおつゆ、みりん、水を入れ火をつける。沸騰したら中火にして20分煮る。
-
[4] 火を消し、そのまま鍋の中で冷ます。お皿に盛り付け完成です。

- ◆ 切干大根やしいたけの戻し汁は、旨味はもちろん栄養も含んでいます。捨てずにそのまま使いましょう。
- ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。他の料理を作りながら、冷めるまで待ちましょう。
