コープのにこにこレシピ

電子レンジで簡単!スナップえんどうときのこのお浸し

電子レンジで簡単!スナップえんどうときのこのお浸し
スナップエンドウときのこを電子レンジでチンするだけ。余熱で火が通り、これで完成!あとひと品ほしい!そんなときにおすすめです。
スナップエンドウはグリーンアスパラに変えても美味。これからの季節、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取る。大きいものは斜め半分に切る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  2. [2] しいたけは、軸の先の硬い部分を切り落とし、軸をつけたまま5mm幅に切る。舞茸は厚さ5mmに切る。しめじは石づきを切り落とし、1本ずつに分ける。

  3. [3] 耐熱容器に[1]と[2]を入れ、つゆと水を入れる。ラップをして600Wの電子レンジで5分かける。

  4. [4] ラップをはずし、底から全体によく混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。お皿に盛り完成です。

  • ◆ 電子レンジから取り出す際は、熱いので気をつけましょう。
  • ◆ 予熱で味が染み込み、きのこ類にも火が通ります。休ませる時間もひと手間と思い、他のお料理を作りながら待ちましょう。
  • ◆ スナップえんどうはグリーンアスパラに替えても美味しいです。
  • ◆ これからの季節、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ