電子レンジで簡単!スナップえんどうときのこのお浸し
スナップエンドウはグリーンアスパラに変えても美味。これからの季節、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪
(4人分)
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- スナップえんどう
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- 70g
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- しいたけ
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- 1個
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- 舞茸
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- 1パック
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- しめじ
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- 1/2パック
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- CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
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- 大さじ3
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- 水
- ……
- 大さじ5
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[1] スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取る。大きいものは斜め半分に切る。
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[2] しいたけは、軸の先の硬い部分を切り落とし、軸をつけたまま5mm幅に切る。舞茸は厚さ5mmに切る。しめじは石づきを切り落とし、1本ずつに分ける。
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[3] 耐熱容器に[1]と[2]を入れ、つゆと水を入れる。ラップをして600Wの電子レンジで5分かける。
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[4] ラップをはずし、底から全体によく混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。お皿に盛り完成です。
- ◆ 電子レンジから取り出す際は、熱いので気をつけましょう。
- ◆ 予熱で味が染み込み、きのこ類にも火が通ります。休ませる時間もひと手間と思い、他のお料理を作りながら待ちましょう。
- ◆ スナップえんどうはグリーンアスパラに替えても美味しいです。
- ◆ これからの季節、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。