コープのにこにこレシピ

ねぎソースがうまい!しっトリ胸肉

ねぎソースがうまい!しっトリ胸肉
鶏むね肉ってパサパサなイメージありませんか?
5分煮て、あとはそのまま...余熱で火を通すだけで、とってもしっとり仕上がります★
ドレッシングとしてもおすすめな「ねぎソース」をかけて、野菜と一緒にどうぞ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏むね肉がかぶるぐらいの沸騰したお湯(分量外)と酒を入れ、5分煮て火を消す。蓋をしてそのまま鍋の中で冷めるまで待つ。

  2. [2] ※を合わせ、ソースを作る。白ねぎはみじん切りにする。フライパンにこめ油と白ねぎを入れ火をつける。しなっとなるまで炒める。

  3. [3] [2]に合わせソースの材料(※)を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばして、ソースの出来上がり。

  4. [4] 水菜は長さ3cmに切る。
    たまねぎは繊維を断つように2mm幅に切ったら、ざっと流水で洗い、水気を切って皿に盛る(スライサーを使ってもよい)。
    ミニトマトは半分に切り盛り付ける。

  5. [5] こめ油を入れたフライパンに、[1]の冷めたむね肉を皮目を下にして入れてから、火をつける。皮目だけパリッとこげめがつくまで焼く(反対は焼かない)。
    1cm幅に斜めに切って、野菜を盛った皿に皮目を上にして盛り付ける。その上からねぎソースをかけて完成です。

  • ◆ むね肉は予熱で中まで火が通ります。時間はかかりますが、ソースや付け合せの野菜を用意しながら待ちましょう。
  • ◆ ねぎソースはドレッシングのように、他のサラダにも応用できます。ぜひ作ってみてくださいね!

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