ねぎソースがうまい!しっトリ胸肉
5分煮て、あとはそのまま...余熱で火を通すだけで、とってもしっとり仕上がります★
ドレッシングとしてもおすすめな「ねぎソース」をかけて、野菜と一緒にどうぞ。
(2人分)
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- CO・OPげん気鶏むね肉
- ……
- 1枚(350gくらい)
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- CO・OP純米酒
- ……
- 100cc(鶏煮込み用)
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- 白ねぎ
- ……
- 1本
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- CO・OP国産原料使用こめ油
- ……
- 小さじ2(ソース用)
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- CO・OP国産原料使用こめ油
- ……
- 小さじ2(鶏焼き用)
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- 【合わせソース】
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- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ3
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ2
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ4
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- 水菜
- ……
- 1束
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- たまねぎ
- ……
- 1/2個
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- ミニトマト
- ……
- 2個
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[1] 鶏むね肉がかぶるぐらいの沸騰したお湯(分量外)と酒を入れ、5分煮て火を消す。蓋をしてそのまま鍋の中で冷めるまで待つ。
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[2] ※を合わせ、ソースを作る。白ねぎはみじん切りにする。フライパンにこめ油と白ねぎを入れ火をつける。しなっとなるまで炒める。
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[3] [2]に合わせソースの材料(※)を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばして、ソースの出来上がり。
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[4] 水菜は長さ3cmに切る。
たまねぎは繊維を断つように2mm幅に切ったら、ざっと流水で洗い、水気を切って皿に盛る(スライサーを使ってもよい)。
ミニトマトは半分に切り盛り付ける。 -
[5] こめ油を入れたフライパンに、[1]の冷めたむね肉を皮目を下にして入れてから、火をつける。皮目だけパリッとこげめがつくまで焼く(反対は焼かない)。
1cm幅に斜めに切って、野菜を盛った皿に皮目を上にして盛り付ける。その上からねぎソースをかけて完成です。
- ◆ むね肉は予熱で中まで火が通ります。時間はかかりますが、ソースや付け合せの野菜を用意しながら待ちましょう。
- ◆ ねぎソースはドレッシングのように、他のサラダにも応用できます。ぜひ作ってみてくださいね!