
ラムチョップ、和風セロリソース

そんな"ハレの日"におすすめしたい、華やかに見えるお料理です。魚焼きグリルで簡単にできますよ。

(2人分)
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- ラムチョップ
- ……
- 4本
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- セロリ
- ……
- 2本
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- ディル
- ……
- 1本(あれば)
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1/2
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CO・OP海からの塩
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CO・OPあらびきコショー
- ……
- 小さじ1/4
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CO・OPあらびきコショー
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CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
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- 【セロリソース】
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CO・OPゆずのぽん酢
- ……
- 大さじ3
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CO・OPゆずのぽん酢
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CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個(1個7g)
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CO・OPバター個包装タイプ
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- お好きな付け合せ野菜

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[1] ラムチョップを室温に戻す。セロリは葉の部分を手でちぎって取る。ラムチョップを密封袋入れ、塩、あらびきコショーをふる。オリーブオイルをかける。
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[2] [1]にセロリの葉、ディルを入れよくもみこむ。1時間ほど寝かせる。
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[3] セロリの茎の部分は、斜めに1cm間隔で切る。
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[4] [2]のラムチョップだけ取り出し、魚焼きグリルに並べて10分焼く。
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[5] フライパンにラムチョップと一緒に漬け込んでいたセロリの葉と、切った茎を入れて炒める。
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[6] [5]の火が通ったら、ぽん酢を入れ沸騰させ酢を飛ばす。火を消し、バターを溶かしてソースは出来上がり。
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[7] お皿にラムチョップを盛り付け、セロリソースのセロリを添え、ソースをかけて完成です。お好きな付け合せ野菜とどうぞ。

- ◆ セロリの葉の香りでラムチョップ特有の香りも消されます。
- ◆ 1時間、オリーブオイルでマリネすることでお肉もやわらかくなります。
- ◆ 両面焼きグリルの場合は10分そのままで焼けますが、片面焼きグリルの場合は途中で返してください。その場合、5分焼いて返してから、逆の面を6分焼いてくださいね。
