コープのにこにこレシピ

ラムチョップ、和風セロリソース

ラムチョップ、和風セロリソース
「卒業式」や「入学式」...春はお祝い事の多い季節ですね!ごちそうを作る機会もなにかと増えます。
そんな"ハレの日"におすすめしたい、華やかに見えるお料理です。魚焼きグリルで簡単にできますよ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ラムチョップを室温に戻す。セロリは葉の部分を手でちぎって取る。ラムチョップを密封袋入れ、塩、あらびきコショーをふる。オリーブオイルをかける。

  2. [2] [1]にセロリの葉、ディルを入れよくもみこむ。1時間ほど寝かせる。

  3. [3] セロリの茎の部分は、斜めに1cm間隔で切る。

  4. [4] [2]のラムチョップだけ取り出し、魚焼きグリルに並べて10分焼く。

  5. [5] フライパンにラムチョップと一緒に漬け込んでいたセロリの葉と、切った茎を入れて炒める。

  6. [6] [5]の火が通ったら、ぽん酢を入れ沸騰させ酢を飛ばす。火を消し、バターを溶かしてソースは出来上がり。

  7. [7] お皿にラムチョップを盛り付け、セロリソースのセロリを添え、ソースをかけて完成です。お好きな付け合せ野菜とどうぞ。

  • ◆ セロリの葉の香りでラムチョップ特有の香りも消されます。
  • ◆ 1時間、オリーブオイルでマリネすることでお肉もやわらかくなります。
  • ◆ 両面焼きグリルの場合は10分そのままで焼けますが、片面焼きグリルの場合は途中で返してください。その場合、5分焼いて返してから、逆の面を6分焼いてくださいね。

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