
生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋

「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。

(2人分)
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CO・OPつゆ3倍濃縮(調味料[アミノ酸]不使用)
- ……
- 200cc
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CO・OPつゆ3倍濃縮(調味料[アミノ酸]不使用)
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CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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CO・OP純米酒
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- 水
- ……
- 1000cc
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- 水菜
- ……
- 1束
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 2枚
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
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- CO・OPお米育ち豚しゃぶしゃぶ用
- ……
- 200g
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- 生姜
- ……
- 100g
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- 日本そば(袋麺)
- ……
- 2袋
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- 青ネギ
- ……
- 2本
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CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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CO・OP七味唐がらし

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[1] つゆ、純米酒、水を鍋に入れ、沸騰させアルコールを飛ばす。水菜は4cm幅に切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。生姜は皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。
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[2] [1]の出汁にすりおろした生姜を半分入れ、全ての具を入れて煮えたら出来上がり。
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[3] お蕎麦は食べる分だけさっと煮て、お好みで青ネギや七味をかけて召し上がって下さい。

- ◆ すりおろした生姜は鍋に少しずつ加え、食べながら調整して下さい。
- ◆ 生姜はたっぷり入れるのがオススメ。お好みでどうぞ。
- ◆ 袋入りのゆで日本蕎麦は火が通りやすいので、一口分くらいずつお鍋に入れて下さい。
