生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋
「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。
(2人分)
-
- CO・OPつゆ3倍濃縮(調味料[アミノ酸]不使用)
- ……
- 200cc
-
- CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
-
- 水
- ……
- 1000cc
-
- 水菜
- ……
- 1束
-
- CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 2枚
-
- CO・OPお米育ち豚しゃぶしゃぶ用
- ……
- 200g
-
- 生姜
- ……
- 100g
-
- 日本そば(袋麺)
- ……
- 2袋
-
- 青ネギ
- ……
- 2本
-
- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
- ◆ すりおろした生姜は鍋に少しずつ加え、食べながら調整して下さい。
- ◆ 生姜はたっぷり入れるのがオススメ。お好みでどうぞ。
- ◆ 袋入りのゆで日本蕎麦は火が通りやすいので、一口分くらいずつお鍋に入れて下さい。