コープのにこにこレシピ

生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋

生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋
大阪名物「くじらのはりはり鍋」はご存じですか?豚肉で簡単に作ってみましょう。
「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] つゆ、純米酒、水を鍋に入れ、沸騰させアルコールを飛ばす。水菜は4cm幅に切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。生姜は皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。

  2. [2] [1]の出汁にすりおろした生姜を半分入れ、全ての具を入れて煮えたら出来上がり。

  3. [3] お蕎麦は食べる分だけさっと煮て、お好みで青ネギや七味をかけて召し上がって下さい。

  • ◆ すりおろした生姜は鍋に少しずつ加え、食べながら調整して下さい。
  • ◆ 生姜はたっぷり入れるのがオススメ。お好みでどうぞ。
  • ◆ 袋入りのゆで日本蕎麦は火が通りやすいので、一口分くらいずつお鍋に入れて下さい。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ