
生姜香る、ふわふわ鶏だんご鍋

生姜をきかせた、からだの芯から温まるお鍋です。

(4人分)
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
- ……
- 1枚
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
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- 水
- ……
- 1000cc
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CO・OP白だし
- ……
- 100cc
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CO・OP白だし
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CO・OP純米酒
- ……
- 100cc(スープ用)
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CO・OP純米酒
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- レタス
- ……
- 1個
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- 春菊
- ……
- 1袋
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- えのき
- ……
- 1袋
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- しいたけ
- ……
- 4個
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- 白ねぎ
- ……
- 1本
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1袋(2枚)
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
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- 鶏胸肉、もも肉ミンチ
- ……
- 400g
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- 青ねぎ
- ……
- 5本
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- しょうが
- ……
- 40g
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CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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CO・OP片栗粉
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CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1(鶏だんご用)
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CO・OP純米酒
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CO・OPコクと旨みの極みしょうゆ
- ……
- 大さじ1
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CO・OPコクと旨みの極みしょうゆ
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CO・OPゆずのぽん酢
- ……
- お好みで
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CO・OPゆずのぽん酢

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[1] お鍋に水と昆布を入れて1時間寝かせる。その後、白だしと純米酒を入れて火をつける。
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[2] レタスは芯を取り除き、大きめの一口大にちぎる。春菊は半分に切る。えのきは下の部分を切り落とし、ほぐす。しいたけは軸の先の硬いところを切り落とす。白ねぎは下を切り落とし、斜めに1cm幅に切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
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[3] 青ねぎは小口切りにする。しょうがはおろす。ボールにミンチ、青ねぎ、しょうが、片栗粉、純米酒、しょうゆを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
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[4] 沸騰したお鍋に[2]で準備した材料を入れ、空いたところに[3]をスプーン2つで丸めながら入れる。具材が煮えたら完成です。お好みで、ゆずのぽん酢につけて召し上がってください。

- ◆ だんごは粘りが出るまで混ぜるほど、やわらかくふわふわになります。
