コープのにこにこレシピ

生姜香る、ふわふわ鶏だんご鍋

生姜香る、ふわふわ鶏だんご鍋
お鍋の季節ですね。やわらかいふわふわの鶏だんごを作りましょう。
生姜をきかせた、からだの芯から温まるお鍋です。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] お鍋に水と昆布を入れて1時間寝かせる。その後、白だしと純米酒を入れて火をつける。

  2. [2] レタスは芯を取り除き、大きめの一口大にちぎる。春菊は半分に切る。えのきは下の部分を切り落とし、ほぐす。しいたけは軸の先の硬いところを切り落とす。白ねぎは下を切り落とし、斜めに1cm幅に切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。

  3. [3] 青ねぎは小口切りにする。しょうがはおろす。ボールにミンチ、青ねぎ、しょうが、片栗粉、純米酒、しょうゆを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。

  4. [4] 沸騰したお鍋に[2]で準備した材料を入れ、空いたところに[3]をスプーン2つで丸めながら入れる。具材が煮えたら完成です。お好みで、ゆずのぽん酢につけて召し上がってください。

  • ◆ だんごは粘りが出るまで混ぜるほど、やわらかくふわふわになります。

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