田舎の味、のっぺい汁
各地で材料が違いますが、野菜たっぷりで汁というより煮物に近い、田舎の味をお伝えします。
片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、これからの季節におすすめですよ。
(4~5人分<作りやすい分量>)
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- 大根
- ……
- 15cm
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- 人参
- ……
- 1本
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- ごぼう
- ……
- 1/3本
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- 白ネギ
- ……
- 1本
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- 里芋
- ……
- 4個
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- 干ししいたけ
- ……
- 15g
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- 水(干ししいたけ戻し用)
- ……
- 500cc
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- CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 2枚
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- CO・OPこんにゃく
- ……
- 1枚(220g)
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- CO・OPさつまあげ
- ……
- 1袋(7枚 161g)
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- 水
- ……
- 1000cc
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- CO・OPかつおだし
- ……
- 3本
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- CO・OP白だし
- ……
- 100cc
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- 【とろみ用】
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- ※水
- ……
- 大さじ2
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- ※CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ2
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- 小ねぎ
- ……
- 1本
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- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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[1] 干ししいたけは水に3時間つけて、戻しておく。戻し汁も使うのでとっておく。
大根は皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。人参は細い部分は3mm幅の輪切り、太い部分は3mm幅の半月切りにする。 -
[2] ごぼうは泥を洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。こんにゃくは、厚さを半分に切ってから横に半分に切り、1cmの短冊切りにする。油揚げは横に半分に切ってから1cmの短冊切りにする。さつまあげは、3mm幅に切る。
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[3] お鍋に[1]と[2]の材料、水、しいたけの戻し汁、かつおだしを入れて火をつける。沸騰したら中火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。その間に白ネギを3mm幅の斜め切りにしておく。小ねぎは小口切りにする。
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[4] とろみ用の水と片栗粉を合わせる。お鍋の野菜が煮えたら、白だしを入れて味を調える。
白ネギを入れて全体に混ぜたら、とろみ片栗粉を入れて全体に混ぜる。
沸騰したら出来上がり。お椀によそい、小ねぎをのせて完成です。お好みで七味唐がらしをふってどうぞ。
- ◆ とろみ用片栗粉は混ぜながら、とろみ加減を確認して入れてください。
- ◆ 全体にとろみが出たら必ず沸騰させてください。そうすることで、冷めてもサラサラにならず、とろみがなくなりません。