
お米育ち豚とごぼうのしぐれ煮

具に味を染み込ませる方法もご紹介しますね!

(4人分)
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- CO・OPお米育ち豚しゃぶしゃぶ用
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- 300g
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CO・OP九州のささがきごぼう
- ……
- 1袋(200g)
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CO・OP九州のささがきごぼう
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※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ6
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※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
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※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ6
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※CO・OP純米酒
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- ※さとう
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- 大さじ4
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- きぬさや
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- 8枚
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CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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CO・OP七味唐がらし
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- 粉山椒
- ……
- お好みで

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[1] お鍋に※を合わせて豚肉を入れ火をつける。
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[2] [1]が沸騰したらごぼうを入れ、中火で一緒に煮る。
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[3] きぬさやはスジを取り、煮汁で2分煮て出しておく。
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[4] 肉、ごぼうが煮えたら、煮汁がまだ残っている状態で火を消し、そのまま冷めるまで休ませる。冷めたら再び火をつけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
器に盛り、彩りに絹さやを飾り完成です。お好みで七味唐がらしや粉山椒をかけていただきます。

- ◆ 煮物は冷めるときに味が染み込みます。ひと手間ですが、休ませる工程もお料理のうち!
一気に煮詰めず、必ず煮汁があるうちにいったん火を消して休ませましょう。
これは他の煮物にも応用できます。
