コープのにこにこレシピ

お米育ち豚とごぼうのしぐれ煮

お米育ち豚とごぼうのしぐれ煮
お米育ち豚しゃぶしゃぶ用を使い、ご飯がすすむ甘辛いおかずを作りましょう。
具に味を染み込ませる方法もご紹介しますね!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] お鍋に※を合わせて豚肉を入れ火をつける。

  2. [2] [1]が沸騰したらごぼうを入れ、中火で一緒に煮る。

  3. [3] きぬさやはスジを取り、煮汁で2分煮て出しておく。

  4. [4] 肉、ごぼうが煮えたら、煮汁がまだ残っている状態で火を消し、そのまま冷めるまで休ませる。冷めたら再び火をつけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    器に盛り、彩りに絹さやを飾り完成です。お好みで七味唐がらしや粉山椒をかけていただきます。

  • ◆ 煮物は冷めるときに味が染み込みます。ひと手間ですが、休ませる工程もお料理のうち!
    一気に煮詰めず、必ず煮汁があるうちにいったん火を消して休ませましょう。
    これは他の煮物にも応用できます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ