休日のランチに♪ カレースパゲッティ
ご飯にかけてももちろん美味しいのですが、今回はお子さんの好きなスパゲッティにしてみました。
休日のランチにいかがでしょうか?
(2人分)
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- 合いびき肉
- ……
- 200g
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- CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)
- ……
- 2束
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- CO・OPきのこカレー 中辛(1人前200g)
- ……
- 2袋
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- 水
- ……
- 100cc
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- CO・OPカレーパウダー
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
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- スナップエンドウ
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- 4個
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- サニーレタス
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- 2枚
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- CO・OP北海道パルメザンチーズ
- ……
- お好みで
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[1] 合いびき肉は室温に戻したら、鍋に入れ炒める。(油は入れない)
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[2] カレーパウダーと味塩こしょうを加えて炒め、水としょうゆを加えたら、水気がなくなるまで煮る。
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[3] レトルトカレーを入れて、混ぜながら中火で15分煮る。これでカレーは出来上がりです。
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[4] スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取る。
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[5] スパゲッティを袋に書いてある時間ゆでる。ゆで時間終了の1分半前になったら、スナップエンドウを入れて一緒にゆでる。
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[6] お皿にサニーレタス、スパゲッティを盛る。カレーをかけ、スナップエンドウを開いて盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふりかけ完成です。
- ◆ お子さん向けにあまり辛くない味に仕上げています。辛いカレーがお好みの方は、カレーパウダーで調整してください。
- ◆ スパゲッティをゆでるときは、お湯の重量1%の塩を加えましょう。1リットルに10gと覚えると簡単です。