鯛とグリーンピースの炊き込みご飯
大きな尾頭付きの鯛ではなくても、切り身でも作ることができますよ。
今回は春を感じるグリーンピースも混ぜて、彩り良い炊き込みご飯にしましょう。
(2~3人分)
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- 鯛切り身
- ……
- 1切れ
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- グリーンピース
- ……
- 60g
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- CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
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- 水
- ……
- 2合
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- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP海からの塩
- ……
- ひとつまみ
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[1] 炊飯器にお米と水、白だしを入れる。鯛の切り身は血の部分を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、魚焼きグリルで皮目にこげめがつくまで焼く。
※完全に焼かなくても皮が焼けたことろでよい。 -
[2] 炊飯器のお米の上に鯛を置き、スイッチを入れる。
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[3] 鍋にグリーンピースとグリーンピースが浸るぐらいの水、ひとつまみの塩を入れて火をつける。沸騰したら5分煮て、そのままつけておく。
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[4] ご飯が炊けたら鯛を取り出し、身をほぐす。ご飯は飯台に移す。
※飯台が無ければ炊飯器のスイッチを切り、ご飯を混ぜて蒸気を飛ばす。
ほぐした鯛の身、水気を切ったグリーンピースをご飯全体に混ぜる。
お茶碗によそい完成です。
- ◆ 鯛は臭み消しと香ばしさを出すために焼くので、完全に火を通さなくて大丈夫です。
- ◆ グリーンピースは豆にシワが出ないように、ご飯に混ぜるまでそのまま煮汁につけておきましょう。