コープのにこにこレシピ

たまご巾着

たまご巾着
甘めの煮物ってご飯がすすみますよね~!煮物は冷めるときに味が染みます。 お弁当のおかずとしてもオススメのたまご巾着は、おでんに入れてもいいですよ♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参照にすじを取る。ちくわは斜め切りで4等分に切る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  2. [2] 油揚げは半分に切り、袋状になるように開く。たまごは一個ずつ容器に割る。スパゲッティを半分の長さに折る。

  3. [3] 油揚げの袋の中にたまごを入れ、スパゲッティで口を閉じ巾着を作る。

  4. [4] ※をお鍋に入れる。ちくわを並べたら、間に巾着を倒れないように並べ、火をつける。沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮る。

  5. [5] 落し蓋を取り、スナップエンドウを入れ3分煮る。火を消し、そのまま粗熱がとれるまで休ませる。器に盛り付け完成です。

  • ◆ 巾着の口を閉じるために使ったスパゲッティは煮えてやわらかくなり、そのまま食べられます。ぜひ楊枝ではなく、スパゲッティで作ってみてくださいね。
  • ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。10分でもいいので休ませましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ