
せり香る、牛肉の柳川鍋

旬のせりを使うと、ささがきごぼうと合わさり、香りのよいお鍋に!
コープの冷凍のささがきごぼうを使うと、簡単に作れますよ♪

(4人分)
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CO・OP国産ささがきごぼう
- ……
- 1袋(200g)
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CO・OP国産ささがきごぼう
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- 牛肉薄切り 切り落とし
- ……
- 250g
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- せり
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- 1束
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CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 4個
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CO・OPはぐくむたまご
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- ※CO・OPつゆ5倍濃縮
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- 200cc
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- ※水
- ……
- 500cc
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※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
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※CO・OP本みりん
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※CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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※CO・OP純米酒
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CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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CO・OP七味唐がらし
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- 粉山椒
- ……
- お好みで

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[1] せりは根の部分を流水でよく洗い、4cmの長さに切る。
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[2] 卵はボールに割り、よくとく。
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[3] 鍋に※を合わせて、ささがきごぼうを入れる。火をつける。
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[4] [3]の鍋が沸騰したら、牛肉を広げながら入れる。
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[5] 牛肉に火が通ったら、せりの上の葉以外を鍋に入れる。
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[6] とき卵を鍋の端から回し入れる。すぐに火を止め、蓋をして3分待ったら、上にせりの葉をのせて完成です。
お好みで、七味唐がらしか粉山椒をかけてどうぞ。

- ◆ せりがない場合は、春菊や、青ねぎでもおいしいです。
- ◆ ふわふわ卵にするために、卵を入れたらすぐに火を消し、蓋をしましょう。予熱で火が通ります。
