コープのにこにこレシピ

せり香る、牛肉の柳川鍋

せり香る、牛肉の柳川鍋
お鍋がおいしい季節、ちょっとぜいたくに牛肉を使い、変わり鍋を作ってみましょう。
旬のせりを使うと、ささがきごぼうと合わさり、香りのよいお鍋に!
コープの冷凍のささがきごぼうを使うと、簡単に作れますよ♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] せりは根の部分を流水でよく洗い、4cmの長さに切る。

  2. [2] 卵はボールに割り、よくとく。

  3. [3] 鍋に※を合わせて、ささがきごぼうを入れる。火をつける。

  4. [4] [3]の鍋が沸騰したら、牛肉を広げながら入れる。

  5. [5] 牛肉に火が通ったら、せりの上の葉以外を鍋に入れる。

  6. [6] とき卵を鍋の端から回し入れる。すぐに火を止め、蓋をして3分待ったら、上にせりの葉をのせて完成です。
    お好みで、七味唐がらしか粉山椒をかけてどうぞ。

  • ◆ せりがない場合は、春菊や、青ねぎでもおいしいです。
  • ◆ ふわふわ卵にするために、卵を入れたらすぐに火を消し、蓋をしましょう。予熱で火が通ります。

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