パリパリチキン、きのこのトマトソース添え
きのこのトマトソースや、添えた焼き野菜で食卓が華やぐメインの完成です。
楽しいクリスマスになりますように!
(4人分)
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- 鶏もも肉
- ……
- 2枚
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ3
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ4
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- CO・OP酸化防止剤無添加白ワイン やや辛口
- ……
- 50cc
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- 舞茸
- ……
- 1パック
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- しめじ
- ……
- 1/2パック
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- えのき
- ……
- 1/2パック
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- しいたけ
- ……
- 2個
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- CO・OPイタリア産カットトマト
- ……
- 1缶(400g)
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- 赤パプリカ
- ……
- 1/2個
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- 黄パプリカ
- ……
- 1/2個
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- グリーンアスパラガス
- ……
- 2本
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- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個
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- フリルレタス
- ……
- 4枚
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[1] 舞茸は、包丁で2mmの厚さに切る。しめじとえのきは下の部分を切り落とし、しめじは1本ずつに分け、えのきは3等分の長さに切ってほぐす。しいたけは石づきを落とし、軸も一緒に十字に切る。
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[2] 鍋にオリーブオイル小さじ2と、[1]のきのこを入れて火をつける。しんなりするまで炒めたら、カットトマトを入れ、弱火で10分煮る。味塩こしょうで味を調えたら、きのこのトマトソースの出来上がりです。
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[3] 赤、黄パプリカは縦半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。アスパラはピーラーで下1/3の皮をむき、1cmの長さに切る。
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[4] フライパンにバター、[3]の野菜を入れて火をつけ、野菜が鮮やかな色になるまで炒める。味塩こしょうで味を調える。これで付け合せ野菜の出来上がりです。
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[5] 鶏もも肉は皮目に包丁の先で切り込みを入れ、肉の部分はスジに1cm間隔で切れめを入れる。味塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
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[6] フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて火をつけ、[5]の鶏肉を皮目から焼く。
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[7] 皮目にパリッとこげめがついたら裏返し、中火にして反対側も焼く。鍋肌から白ワインを入れ、蒸発したら出来上がりです。
お皿にフリルレタスを置いて、[2]のきのこのトマトソースを敷く。その上にチキンをのせ、付け合せ野菜を彩りよく盛り付けて完成です。
- ◆ 細かく書いているので工程が長そうですが、ソース、付け合せ野菜を先に作っておけるため、用意をしておけばあとはチキンを焼くだけなので、簡単です。
- ◆ きのこのトマトソースは、スパゲッティにかけても美味しいです。応用してみてくださいね。