コープのにこにこレシピ

かぶとお揚げさんのふくめ煮

かぶとお揚げさんのふくめ煮
食卓に並ぶとほっとするおかずってありますよね。
今日ご紹介するのもそのひとつ、おだしを吸ったお揚げさんに思わず笑みがこぼれますよ♪
冷めても美味しいおかず、作りおきにもオススメです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] かぶは葉を根本で切り落としたら、皮をむき、半分に切り、5等分のくし切りにする。葉の部分は4cmの長さに切る。

  2. [2] 油揚げは縦に4等分に切る。

  3. [3] 深めの鍋(中華鍋)にごま油を入れ、かぶを入れて火をつける。

  4. [4] かぶの端が透明になったら葉も入れて炒める。

  5. [5] 葉が鮮やかな緑色になったら水を入れ、かつおだしを溶かし、白だしを入れてよく混ぜる。油揚げを入れて落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで煮る。火を消し15分ほど休ませて器に盛り完成です。

  • ◆ 煮たあとに休ませている間に味が染みます。
    ひと手間ですが、他の料理などの用意をしながら時間をおきましょう。

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