コープのにこにこレシピ

やわらかチキンポトフ

やわらかチキンポトフ
弱火でじっくり鶏肉を煮たら、とってもやわらかになるってご存知?
野菜も一緒に煮込み、あったか美味しいおかずを作りましょう。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏モモ肉は皮の部分に包丁の先で切り込みを入れ、肉の部分は1cm幅でスジを切る。大きめの一口大にして鍋に入れる。水を加えて火をつける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。

  2. [2] キャベツは芯をつけたまま、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき半分に切る。にんじんは4等分に乱切りにする。たまねぎは皮をむき、芯はつけたままで半分に切る。

  3. [3] [1]の鍋にコンソメと野菜を入れ、ふたをして60分、弱火で煮る。

  4. [4] 器に野菜、鶏肉を入れ、あらびきコショーとパセリをふり完成です。

  • ◆ 鶏肉は沸騰したら必ずすぐに弱火にしましょう。澄んだスープになります。
  • ◆ 弱火で煮ることにより、じっくり火が通るので、鶏肉も野菜も崩れず煮上がります。

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