秋刀魚ときのこの和風ペペロンチーノ
きのこと一緒に秋満載のひと品、お店に行ったみたいなんて言われちゃうかも♪
(2人分)
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- さんま
- ……
- 2尾
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- しめじ
- ……
- 1/2パック
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- 舞茸
- ……
- 1パック
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- えのき
- ……
- 1/2パック
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- しいたけ
- ……
- 2個
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- CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)
- ……
- 200g
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
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- 鷹の爪
- ……
- 1本
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- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ2
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- イタリアンパセリ
- ……
- 1本
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[1] さんまは三枚におろし、4等分に切る。(鮮魚コーナーでおろしてもらっても可)沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを規定の時間ゆでる。
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[2] しめじは石づきを切り落とし、1本ずつに分ける。舞茸は手で一口大にほぐす。えのきは下の部分を切り落とし、3等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、軸も一緒に縦に十字に切る。
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[3] フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ火をつける。弱火でゆっくりにんにくの香りが立つまで煮る。
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[4] [3]にさんまの皮目から入れ、強火で焼く。
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[5] さんまの皮目が焼けたら裏返し、フライパンの端に寄せ、きのこ類を入れ炒める。
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[6] スパゲッティがゆで上がったら[5]のフライパンに入れ、白だしを加えて全体に混ぜて出来上がり。お皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾り完成です。
- ◆ スパゲッティをゆでるときの塩は1%、1リットルに対し10gとおぼえたら簡単です。
- ◆ スパゲッティは完全に湯切りせず、お湯がぼとぼとたれるくらいでOK。オリーブオイルと乳化してからまってくれます。