コープのにこにこレシピ

青しそ香る、チーズinチキンカツ

青しそ香る、チーズinチキンカツ
安価な鶏むね肉を使い、ふっくらやわらかなカツを作りましょう。
中に入れたチーズ効果で、子供も喜ぶひと品になりますよ♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏むね肉は皮を取り除き、黄色い脂も丁寧に包丁で切り取る。厚みのあるところは開いて均等にする。味塩こしょうをふる。

  2. [2] [1]に青しそをのせ、スライスチーズを肉の形に合うよう切ってのせる。肉の形の細い方から巻いていく。

  3. [3] ※を合わせて衣を作り[2]の肉をくぐらせ、パン粉をつけてしっかりにぎり形を整え10分休ませる。

  4. [4] 160度の油で10分くらい時間をかけながら、全体にころがすように揚げる。

  5. [5] バットに取り出し、余熱で火を通すため、10分ほどそのまま休ませる。
    食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、お好きなつけ合わせ野菜も盛り、完成です。◆を合わせたソースを添えてどうぞ。

  • ◆ 衣はしっかりとつけ、パン粉も全体ににぎるようにつけましょう。
  • ◆ 油に入れてすぐにはさわらないように!衣がはがれてしまいます。
  • ◆ 余熱で火を通すことにより、ふっくらやわらかなカツに仕上がります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ