コープのにこにこレシピ

お米育ち豚 de お月見肉吸い

お米育ち豚 de お月見肉吸い
9月24日は中秋の名月、食卓でもお月見してみてはいかがですか?
お米育ち豚を使い、澄んだお吸い物を作りましょう。
ひと手間で透き通ったおいしいおだしのお吸い物になりますよ♪
お米育ち豚10周年おいしいキャンペーン「お米育ち豚 食レポ大募集!」実施中!

材料

(2~4人分 ※お椀による)

作り方・手順

  1. [1] 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。箸でほぐし、すぐにざるにあげる。流水で肉についたアクを洗い流す。

  2. [2] 鍋に※を入れ、豚肉を入れ火をつける。沸騰直前で弱火にして10分静かに煮る。その間に豆腐を9等分に切る。青ねぎは小口切りにする。

  3. [3] [2]の鍋に白だしを入れ、味を調える。豆腐を入れる。たまごを入れる。弱火のまま5分煮る。

  4. [4] 器に盛り付け、青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。

  • ◆ [1]の工程は、澄んだおだしを作るためのアク取りになりますので重要です。ひと手間ですが必ずやってください。
  • ◆ 沸騰してグラグラ煮るとおだしがにごるため、必ず弱火で静かに煮てください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ