パーティーにもどうぞ!鯛のアクアパッツァ
あさりのだしを吸った鯛はとてもおいしいですよ。
(4人分)
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- 鯛
- ……
- 1尾
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- あさり貝
- ……
- 20個
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- スナップエンドウ
- ……
- 1パック
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- ミニトマト
- ……
- 6個
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPバジル
- ……
- 小さじ2
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- オレガノ(乾燥)
- ……
- 小さじ1
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- タイム(乾燥)
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP酸化防止剤無添加白ワイン やや辛口
- ……
- 100cc
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- 水
- ……
- 50cc
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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[1] 鯛はうろこと内臓を取り、きれいに洗う(鮮魚コーナーで処理してもらうと楽)。
身の部分に、斜め平行に2本切り目を入れる(表裏両面とも)。 -
[2] 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火をつける。弱火でゆっくり熱し、香りをオイルにつける。
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[3] にんにくの香りがしてきたら、鯛の表になる方を先に焼く。表面にこんがりこげめがついたら返す。
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[4] あさりとワインを入れ、フランベしてアルコールを飛ばす。そこに水を入れ、ふたをして中火で蒸す。
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[5] 貝のふたがあいたら、筋を取ったスナップエンドウ(下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」参照)とミニトマト、バジル、オレガノ、タイムを入れ、スナップエンドウが色鮮やかになったら火を止める。
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[6] 仕上げにオリーブオイル大さじ1を鯛にかけて完成です。
テーブルで取り分けて召し上がって下さい。塩味が足らないときは味塩こしょうで調整してください。
- ◆ 蒸し焼きしている間に水分がなくなりそうになったら、水を少し足して下さい。