筍の春のおもてなしボンゴレ
春だからこその料理です。
(2人分)
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- たけのこ(水煮)
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- 1/2個(小さめのもの)
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- あさり
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- 12個
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- スナップエンドウ
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- 6個
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- CO・OPスパゲッティ1.6mm
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- 200g
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 大3
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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- 大1
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- CO・OP酸化防止剤無添加 白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
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- 100cc
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- 山椒の葉
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- 2枚
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- 山椒(粉)
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- お好みで
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[1] あさりは両手でこするように洗う。
たけのこは上のやわらかい部分を円錐状に1/6にカットし、下の部分は3mmの厚さの半月切りにする。 -
[2] スパゲッティを規定時間より1分短くゆでる。スナップエンドウは「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取る。
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[3] フライパンにオリーブオイルとにんにく、あさり、たけのこを入れ火をつける。全体にオイルが回ったら白ワインを入れる。
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[4] スパゲッティのゆで上がり1分前になったらスナップエンドウを入れ、一緒にゆでる。ゆで上がったら[3]のフライパンにスパゲッティを入れる。
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[5] ざっと混ぜて、スパゲッティにあさりのだしやオイルが回ったら皿に盛る。スナップエンドウは開き、山椒の葉と飾って完成です。お好みで山椒の粉をふって召し上がってください。
- ◆ スパゲッティをゆでるときの塩は1%、1リットルに対し10gと覚えたら簡単です。
- ◆ スパゲッティは完全に湯切りせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK!オリーブオイルと乳化してからまってくれます。