野菜のうま煮
(4人分)
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- さといも
- ……
- 4個
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- にんじん
- ……
- 1本
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- CO・OPこんにゃく
- ……
- 1枚
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- 牛肉切り落とし
- ……
- 200g
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- CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ5
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- CO・OP本みりん(100cc×2回)
- ……
- 200cc
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- CO・OPかつおだし
- ……
- 2本
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- 水
- ……
- 300cc
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- みつば
- ……
- 1束
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[1] さといもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮付きのまま、一口大の乱切りにする。こんにゃくは、両面に2mmの深さで格子切りに隠し包丁を入れ、24等分に切る。みつばは1cmの長さにきざむ。
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[2] フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りをする。(油は入れない)
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[3] [2]のフライパンに牛肉を加え、そのまま触らず、焦げ目をつける。
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[4] 牛肉の片面に焦げ目がついたら、さといも、にんじんを加え、水、本みりん100cc、かつおだしを入れ落し蓋をして煮る。(注:本みりんは2回に分けるので今回は100cc)
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[5] さといもがやわらかくなったらしょうゆを入れて、さらに5分煮る。火を消して、冷めるまで休ませる。
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[6] 冷めたら、もう一度火をつけ、鍋肌から本みりんの残り100ccをまわし入れ、煮汁が半量になるまで煮詰める。器に盛り、みつばを上に載せて完成です。
- ◆ 煮物は冷める時に味が染み込みます。火を止めて休ませるのも、お料理のうち。このひと手間で味がぐっとおいしくなるので、やってみてください。
- ◆ 2回に分けて入れる本みりんは、最初に入れた分は甘みつけ用、後から入れた分は照りつけ用です。