冬のごちそう、かきご飯
(4人分)
-
- CO・OP無洗米 新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
-
- 水
- ……
- 2合
-
- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ3
-
- CO・OP広島県産冷凍かき(大粒)200g
- ……
- 1袋
-
- ※CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
- ※日本酒
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ3
-
- にんじん
- ……
- 1/3本
-
- しいたけ
- ……
- 2個
-
- CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
-
- みつば
- ……
- 1束
-
[1] 炊飯ジャーにお米、水を入れて浸しておく。冷凍かきは袋に書いてある説明の通りに解凍し、流水で洗い、キッチンペーパーに置いて水気を取る。
-
[2] にんじんは千切りにする。しいたけは軸の先のかたいところを取り除き、軸も一緒に薄く切る。油揚げは横半分に切り、千切りにする。
-
[3] 鍋に※を合わせ、かきを入れて火をつける。沸騰したら弱火にし、かきを裏返して、ぷっくりとしたら一度取り出す。
-
[4] [3]の鍋ににんじん、しいたけ、油揚げを入れ、だしを吸わせるように煮る。
-
[5] 炊飯ジャーに白だし、[4]の具を入れスイッチを入れる。炊いている間にみつばを3cmの長さに切る。
-
[6] ご飯が炊きあがったらすぐに開け、みつばを入れる。ご飯をよく混ぜ、上にかきを載せて10分置く。お茶碗によそい完成です。
- ◆ かきをご飯と別に煮ることにより、縮まずプリッとした食感を楽しめます。
- ◆ かきの煮汁で具を煮ているので、ご飯にもかきの味がうつります。 ひと手間ですがやってみてくださいね。