コープのにこにこレシピ

きつね豆腐

きつね豆腐
お肉の代わりに油揚げを使って、優しい味の煮物を作りましょう。こういうおかずが食卓に並ぶと、ご飯がすすみますよ~♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 豆腐は八等分に切り、水切りしておく。

  2. [2] 油揚げは横半分に切り、12等分に切る。白ねぎは下の部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、3本位に分ける。

  3. [3] 絹さやは、「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、筋を取る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  4. [4] 鍋に※の煮汁を合わせ、油揚げ、しめじを煮る。

  5. [5] しめじに火が通ったら、豆腐、白ねぎを入れ中火で煮る。

  6. [6] 煮汁が少なくなったら絹さやを入れ、全体に混ぜ合わせて1分ほど煮たら出来上がり。お皿に盛りつけ、完成です。

  • ◆ 豆腐が煮崩れないように、混ぜる時はゆっくり丁寧に混ぜてください。
  • ◆ 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。

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