きつね豆腐
(4人分)
-
- CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 2枚
-
- CO・OP木綿豆腐
- ……
- 1丁
-
- 白ねぎ
- ……
- 1本
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- 絹さや
- ……
- 15個
-
- 【煮汁】
-
- ※水
- ……
- 300cc
-
- ※CO・OP白だし
- ……
- 大さじ3
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
[1] 豆腐は八等分に切り、水切りしておく。
-
[2] 油揚げは横半分に切り、12等分に切る。白ねぎは下の部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、3本位に分ける。
-
[3] 絹さやは、「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、筋を取る。
-
[4] 鍋に※の煮汁を合わせ、油揚げ、しめじを煮る。
-
[5] しめじに火が通ったら、豆腐、白ねぎを入れ中火で煮る。
-
[6] 煮汁が少なくなったら絹さやを入れ、全体に混ぜ合わせて1分ほど煮たら出来上がり。お皿に盛りつけ、完成です。
- ◆ 豆腐が煮崩れないように、混ぜる時はゆっくり丁寧に混ぜてください。
- ◆ 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。