コープのにこにこレシピ

鶏だんごと白菜のミルク煮

鶏だんごと白菜のミルク煮
温かいおかずが恋しくなるこの季節。旬の白菜がおいしいクリーム煮を作りましょう。やわらかおだんごに子どもたちも大喜びですよ~♪

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] しめじは石づきを取り、2本ずつに分ける。じゃがいもは皮をむき、1cmの輪切り、にんじんもそのまま1cmの輪切りにする。白菜は芯を取り、5cm幅に切る。鍋に水を入れ、白菜以外の野菜を煮る。

  2. [2] ボールに(室温に戻した)鶏ひき肉、コーン、卵、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。【1】の鍋が沸騰したら、丸めてだんごにして鍋に加える。

  3. [3] 【2】の鍋が再び沸騰したら、だんごの上に白菜を載せてふたをし、10分煮る。

  4. [4] 一度火を消し、ふたを開け、クリームシチューのルーを入れて溶かす。再び火をつけて、牛乳を混ぜ入れ、味塩こしょうで味を調えたら完成です。

  • ◆ ルーを溶かす時に、だんごやじゃがいもをつぶさないよう、ヘラで丁寧に混ぜましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ