
鶏だんごと白菜のミルク煮


4人分
-
- 鶏ひき肉(もも)
- ……
- 300g
-
-
CO・OPスイートコーンドライパック
- ……
- 1袋(55g)
-
CO・OPスイートコーンドライパック
-
-
CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP片栗粉
-
- CO・OP産直のはぐくむたまご
- ……
- 1個
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- じゃがいも(メークイン)
- ……
- 2個
-
- にんじん
- ……
- 1/2本
-
- 白菜
- ……
- 1/8個
-
- 水
- ……
- 800cc
-
-
CO・OPコープ牛乳
- ……
- 300cc
-
CO・OPコープ牛乳
-
-
CO・OPまろやかなクリームシチュー
- ……
- 1箱
-
CO・OPまろやかなクリームシチュー
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう

-
[1] しめじは石づきを取り、2本ずつに分ける。じゃがいもは皮をむき、1cmの輪切り、にんじんもそのまま1cmの輪切りにする。白菜は芯を取り、5cm幅に切る。鍋に水を入れ、白菜以外の野菜を煮る。
-
[2] ボールに(室温に戻した)鶏ひき肉、コーン、卵、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。【1】の鍋が沸騰したら、丸めてだんごにして鍋に加える。
-
[3] 【2】の鍋が再び沸騰したら、だんごの上に白菜を載せてふたをし、10分煮る。
-
[4] 一度火を消し、ふたを開け、クリームシチューのルーを入れて溶かす。再び火をつけて、牛乳を混ぜ入れ、味塩こしょうで味を調えたら完成です。

- ◆ ルーを溶かす時に、だんごやじゃがいもをつぶさないよう、ヘラで丁寧に混ぜましょう。
