秋鮭と大きい具のシーフードカレー
(4人分)
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- 生鮭
- ……
- 1切れ
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- しめじ
- ……
- 1パック
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- たまねぎ
- ……
- 1個
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- CO・OP日本のきざみにんにく(青森県産)
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個
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- シーフードミックス(具が大きめなもの)
- ……
- 300g
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- CO・OPみんなのコープカレー中辛
- ……
- 1箱
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- 水
- ……
- 1200cc
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- CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
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- ご飯
- ……
- 適量
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[1] 生鮭は皮を取り除き、一口大に切る。
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[2] しめじは石づきを取り、1本ずつに分ける。たまねぎは2cm幅のくし切りにする。シーフードミックスは解凍し、日本酒大さじ1【分量外】をふっておく。
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[3] 鍋にバター、にんにく(大さじ1)を入れて火をつけ、バターがとけたらシーフードミックスを加え炒め合わせ、一度、鍋から取り出す。
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[4] 【3】の鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにく(大さじ1)を入れ、生鮭を両面焼いたら、こちらも鍋から取り出す。
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[5] 【4】の鍋にオリーブオイル(大さじ1)としめじ、たまねぎを加え炒める。さらに水(1200cc)を入れて20分間煮ます。
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[6] 一度火を消して、カレールーを入れ、鍋全体を混ぜ合わせてルーをとかす。とろみがついたら、鍋から取り出していた鮭、シーフードミックスを戻し入れ、しょうゆを入れて、再び火をつけて5分ほど煮込む。お皿にご飯を入れ、カレーをかけたら完成です。
- ◆ シーフードミックスは長く煮込むとかたくなるので、煮込み時間は短くするのがポイントです。
- ◆ お玉などで鍋全体を混ぜる時は、鮭を崩さないように気をつけましょう。