
たこの酢の物


(4人分)
-
- きゅうり
- ……
- 2本
-
- 塩
- ……
- 小さじ1/2
-
- お刺身用たこ足
- ……
- 2本
-
- お刺身用わかめ
- ……
- 40g
-
- 青しそ
- ……
- 5枚
-
- みょうが
- ……
- 1個
-
-
CO・OPべんりな合わせ酢
- ……
- 200cc
-
CO・OPべんりな合わせ酢

-
[1] きゅうりは2mm幅の輪切りにして塩をふり、全体にもみ込み10分置く。その後、きゅうりを両手で包むように握り、水気をしぼる。
-
[2] たこは、そぎ切りにする。わかめは小さめの一口大に切る。青しそとみょうがは千切りにする。
-
[3] ボールに全ての具材を合わせ、「べんりな合わせ酢」をかける。冷蔵庫で30分寝かせ、器に盛り完成です。

- ◆ お子様のいるご家庭では、青しそやみょうがは控えると食べやすいです。
大人だけの場合は、新しょうがの千切り1かけ分を加えると、お酒のおつまみにも合います。
