
ホタテと新じゃがのアヒージョ


(2人分)
-
- お刺身用ホタテ
- ……
- 10個
-
- 新じゃがいも
- ……
- 1個
-
- スナップエンドウ
- ……
- 8本
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 200cc
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
- パセリ
- ……
- 1本

-
[1] じゃがいもは皮付きのままよく洗い、5mmの厚みの輪切りにする。スナップエンドウは筋を取り、開く。
-
[2] 小さめのフライパンにオリーブオイル、じゃがいもを入れ火を付ける。油がふつふつしてきたら、弱火にして、味塩こしょうをふり、そのまま煮る。
-
[3] 竹串でじゃがいもを刺してみて、やわらかくなっていたら、ホタテ、にんにく、スナップエンドウを加える。
-
[4] スナップエンドウがきれいな緑色になったら、パセリをちぎり入れ完成です。そのままテーブルに運んでお召し上がりください。

- ◆ 小さなじゃがいもは、半分に切るだけでもOKです!
バゲットをオイルにつけながら食べるのもよし…♪ 残ったオイルは、パスタに混ぜてもおいしいです。
