
定番にしたい、我が家のしょうが焼き

しょうが焼き用のスライス肉ではなく、薄切り肉や切落し肉でお手軽に出来るのも嬉しいです。

(2人分)
-
- CO・OPお米育ち豚バラうすぎり
- ……
- 300g
-
-
CO・OP片栗粉
- ……
- 小さじ2
-
CO・OP片栗粉
-
- たまねぎ
- ……
- 1個
-
- キャベツ
- ……
- 1/4個
-
-
※CO・OP無着色生しょうが
- ……
- 大さじ2
-
※CO・OP無着色生しょうが
-
-
※CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2
-
※CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
-
- ※日本酒
- ……
- 大さじ4
-
- ※みりん
- ……
- 大さじ6
-
-
CO・OPキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPキャノーラ油

-
[1] たまねぎは半分に切り、厚さ5mmのくし切りにする。キャベツは千切りにする。
-
[2] 豚肉に片栗粉をもみこむ。
-
[3] ※を合わせて、合わせ調味料を作る。
-
[4] フライパンにキャノーラ油を入れ、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら豚肉を入れてさらに炒める。
-
[5] 豚肉に火が通ったら、[3]の合わせ調味料を鍋肌から入れてからませる。
-
[6] 全体になじんだらお皿に盛り、キャベツを添えて完成です。

- ◆ 合わせ調味料を先に作ることで、慌てずに作れます。肉にもみこんだ片栗粉の効果で、とろっとしたタレになり、よくからまります。お好きな付け合わせでどうぞ。
