中華風焼そば
コープの蒸し焼きそばを使って、いつもと違う味の焼そばを作りましょう!
(3人分)
-
- CO・OP焼そば135g✕3食入
- ……
- 1袋(3玉)
-
- 豚バラ肉
- ……
- 200g
-
- CO・OP片栗粉
- ……
- 小さじ2
-
- にら
- ……
- 1束
-
- もやし
- ……
- 1袋
-
- しいたけ
- ……
- 2個
-
- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ3
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
- ※CO・OPオイスターソース(広島県産かきエキス使用)
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
[1] 豚バラ肉は一口大に切り、片栗粉をもみこむ。にらは4cmの長さに切り、しいたけは石づきを切り落として、傘の部分と軸は薄く切る。
-
[2] ※のオイスターソース(大さじ2)としょうゆ(大さじ1)を合わせて、ソースを作る。
-
[3] フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、麺を加えて火を付ける。
-
[4] [2]とは別のフライパンを用意し、ごま油(大さじ2)、にんにくを入れ、火を付ける。
豚肉を入れて炒め、火が通ったら、しいたけを加えてさらに炒める。 -
[5] しいたけに火が通ったら、もやしとにらを加え炒める。
-
[6] [3]のフライパンで炒めている麺を裏返してさらに焼き、最後にほぐす。
-
[7] [4]の野菜を炒めているフライパンにほぐした麺を入れ、全体を混ぜるように炒める。
[2]の合わせソースをまわし入れ、味塩こしょうで味を調え、さらに全体を混ぜ合わせる。 -
[8] お皿に盛り、完成です。
- ◆ 麺は別のフライパンで焼くことにより“蒸したてのような歯ごたえ”になります。ひと手間ですが普通の焼そばのときもやってみてくださいね。
- ◆ 麺は、ほぐすまでは触らず、しっかり両面焼き付けてください。