
鶏むね肉でやわらかチキン南蛮

1人1枚でごちそう感満載のおかずです。

(2人分)
-
- 鶏むね肉
- ……
- 2枚
-
-
CO・OP国産米使用まろやか特選純米酢(もみこみ用)
- ……
- 小さじ4
-
CO・OP国産米使用まろやか特選純米酢(もみこみ用)
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ5
-
CO・OP薄力小麦粉
-
- CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
-
CO・OPタルタルソース
- ……
- 大さじ5
-
CO・OPタルタルソース
-
-
CO・OPパセリ
- ……
- 小さじ1
-
CO・OPパセリ
-
-
CO・OP一番搾キャノーラ油
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾キャノーラ油
-
-
※ CO・OP国産米使用まろやか特選純米酢(タレ用)
- ……
- 大さじ3
-
※ CO・OP国産米使用まろやか特選純米酢(タレ用)
-
-
※ CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
※ CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
-
- ※砂糖
- ……
- 大さじ3

-
[1] 鶏肉の皮目に、包丁の先で8カ所ほど切り込みを入れる。1枚につき、小さじ2ずつ酢をかけて、しっかりもみこみ、30分寝かせる。
-
[2] ゆで卵を1つ作り、みじん切りにして、パセリと一緒にタルタルソース(大さじ5)に混ぜる。
-
[3] 鶏肉に味塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。卵1個分を溶き卵にして、鶏肉にたっぷり付ける。
-
[4] 170度の油に入れ、中火でじっくり揚げる。
※を全てお鍋で合わせ、砂糖を溶かしながら沸騰させて火を消し、甘酢ダレを作る。 -
[5] 鶏肉を裏返して、中火でじっくり揚げる。きつね色に揚がったらバットにあげる。
-
[6] ※の甘酢ダレを鶏肉に付け、アルミホイルに包み、10分の余熱で火を通す。
-
[7] 斜めに切りお皿に盛りつけタルタルソースをかけて完成です。お好きな付け合わせ野菜を添えてどうぞ。

- ◆ 揚げている時は、衣が剥がれないようにあまり触らないようにしましょう。
- ◆ しっとり仕上げるためにアルミホイルで包み、余熱を使って火を通します。ひと手間ですが大事な工程なのでやってみてください。
