
マグロの竜田揚げ

ご飯のおかずはもちろん、お弁当にもおすすめです。

2人分
-
- マグロ柵
- ……
- 300g
-
- ※CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
- ※日本酒
- ……
- 大さじ1
-
-
※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
-
※CO・OP本みりん
-
-
※CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 小さじ1
-
※CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
-
-
※CO・OP無着色しょうが
- ……
- 小さじ1
-
※CO・OP無着色しょうが
-
-
CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ5
-
CO・OP片栗粉
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油

-
[1] ※を全てよく混ぜ合せて、漬け汁を作る。
マグロを大きめの一口大サイズの乱切りにする。漬け汁にマグロを入れて揉み込み、そのまま15分ほどおく。 -
[2] バットなどに片栗粉を入れ、漬け込んだマグロをその中に加え、優しくまぶす。
-
[3] 油を180度に熱し、マグロを揚げる。
一度取り出し、3分ほど休ませてから二度揚げする。 -
[4] お好きな付け合せと一緒にお皿に盛り、完成です。

- ◆ 二度揚げするにより、外はカリッと中はふんわりします。鶏のから揚げにも応用できるのでひと手間かけてくださいね。
