
コク旨!みそバターちゃんこ鍋

コク旨の"だし"がたまらない、みそバターちゃんこ鍋です。

(2人分)
-
- 水
- ……
- 800cc
-
-
CO・OPかつおだし
- ……
- 2本(8g)
-
CO・OPかつおだし
-
- 八丁味噌(赤みそ)
- ……
- 大さじ3
-
- 白みそ
- ……
- 大さじ2
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 4個(2回に分けて入れる)
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
- CO・OPお米育ち豚バラうすぎり
- ……
- 200g
-
- 白菜
- ……
- 1/8個
-
- 白ねぎ
- ……
- 1本
-
- えのきだけ
- ……
- 1/2パック
-
-
CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
-
CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
-
- 春菊
- ……
- 1袋
-
- ブラックペッパー
- ……
- お好みで

-
[1] 白菜は下の白い部分を斜めにそぎ切りにし、上の葉の部分は一口大に切る。白ねぎは根の部分を切り落とし、1cm幅に斜めに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。春菊は下を5mm切り落とし、半分に切る。えのきは石づきを取り除き、手でほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
[2] 鍋に水とかつおだしを入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、みそ(赤みそ・白みそ)を溶かし、バターを2個入れる。
-
[3] 肉・野菜などの具材を全て鍋に入れて、煮る。具材に火が通ったら、風味付けとして残りのバター2個を加えて完成です。
鍋の「しめ」には、ラーメンがおすすめです!

- ◆ ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います。
- ◆ 「しめ」は、うどん・中華麺...どちらも合います。
