コープのにこにこレシピ

コク旨!みそバターちゃんこ鍋

コク旨!みそバターちゃんこ鍋
「またお鍋~」なんて言わせない!
コク旨の"だし"がたまらない、みそバターちゃんこ鍋です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 白菜は下の白い部分を斜めにそぎ切りにし、上の葉の部分は一口大に切る。白ねぎは根の部分を切り落とし、1cm幅に斜めに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。春菊は下を5mm切り落とし、半分に切る。えのきは石づきを取り除き、手でほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. [2] 鍋に水とかつおだしを入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、みそ(赤みそ・白みそ)を溶かし、バターを2個入れる。

  3. [3] 肉・野菜などの具材を全て鍋に入れて、煮る。具材に火が通ったら、風味付けとして残りのバター2個を加えて完成です。
    鍋の「しめ」には、ラーメンがおすすめです!

  • ◆ ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います。
  • ◆ 「しめ」は、うどん・中華麺...どちらも合います。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ