ふんわりオムレツサンド
(2人分)
-
- CO・OP熟仕込食パン8枚切り
- ……
- 4枚
-
- 卵
- ……
- 4個
-
- 砂糖
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 大さじ2
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
- 【ヨーグルトマヨソース】
-
- ※CO・OPマヨネーズ全卵タイプ
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
[1] ※を全て合わせて、ヨーグルトマヨソースを作る。
-
[2] ボールに卵(4個)を入れ、砂糖(小さじ2)、牛乳(大さじ2)、味塩こしょうを加え、空気が入るように混ぜ合わせる。
-
[3] フライパンに油を入れ、熱くなったら【2】で混ぜ合わせた卵液を入れる。外側からかたまり始めるので、フライパンを揺すりながら、箸で卵を素早く混ぜ合わせる。火が全体にある程度通ったところで、フライ返しなどを使いフライパンの片側に寄せ、形を整える。
-
[4] オムレツの中はまだやわらかいかな?という程度(半熟状態)で火を止めて、一度ひっくり返す。コンロの上でそのまま3分程置き、余熱で中まで火を通す。
-
[5] パンにヨーグルトソースを塗り、半分に切ったオムレツをはさむ。さらに、オムレツをはさんだパンを半分に切って完成です。
- ◆ オムレツはある程度、形が整ったら火を消し、余熱で火を通してふんわり仕上げます。“とろ~ん”とした方がおいしいです。
- ◆ オムレツが「火を通し過ぎたな」「かたくなったしまったな」と思った場合は、すぐにフライパンから取り出す。(火を止めただけだと、フライパンの熱で卵がかたまります。)