
コクが決め手!本格ビーフシチュー


(4人分)
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- 牛肉(シチュー用)
- ……
- 400g
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個(14g)
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CO・OPバター個包装タイプ
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- たまねぎ
- ……
- 2個
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- じゃがいも
- ……
- 2個
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- にんじん
- ……
- 1本
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- マッシュルーム
- ……
- 1パック
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CO・OP北海道カットアスパラ
- ……
- 12本
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CO・OP北海道カットアスパラ
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CO・OPデミグラスソース280g
- ……
- 1袋
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CO・OPデミグラスソース280g
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CO・OPイタリア産カットトマト400g
- ……
- 1缶
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CO・OPイタリア産カットトマト400g
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CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ1
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CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
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- 日本酒
- ……
- 200ml
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- 水
- ……
- 600ml

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[1] たまねぎはくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。アスパラは温めて解凍しておく。
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[2] 牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふって、軽くもみ込む。鍋(深めのフライパンでも可)にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。日本酒と水を加えて沸騰させた後、弱火で1時間煮込む。
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[3] 鍋にたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、カットトマト缶を加え、沸騰したらアクをとる。ふたをし、さらに弱火で30分ほど煮込む。
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[4] じゃがいも、トマトケチャップを加え、今度はふたをせず、時々かき混ぜながら、弱火で20分ほど煮込む。
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[5] じゃがいもが軟らかくなったらデミグラスソースを加え、再び混ぜながら10分間煮込む。お皿に盛り、アスパラをトッピングして完成です。

- ◆ 牛肉をバターで焼くことにより、ソースにコクが出ておいしくなります。
- ◆ シチューが煮詰まったら、適量のお湯を加えてください。
