ホワイトソースとろ~り、エビとマカロニグラタン
2人分
-
- たまねぎ
- ……
- 1/2個
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- CO・OPむきえび
- ……
- 12尾
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個(7g)
-
- CO・OPペンネマカロニ
- ……
- 60g
-
- CO・OPホワイトソース
- ……
- 1缶(285g)
-
- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 150cc
-
- CO・OPミックスチーズ
- ……
- 150g
-
- CO・OPパセリ
- ……
- 少々
-
[1] マカロニを規定の時間ゆでる。たまねぎは皮をむき5mm幅のくし切りにする。しめじは石づきを取り除き1本ずつに分ける。えびは解凍しておく。
-
[2] フライパンにオリーブオイル、バター、たまねぎ、しめじを入れ火を付ける。しなっとなるまで炒める。別のフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れ、えびの両面を焼く。
-
[3] たまねぎとしめじのフライパンにホワイトソースと牛乳を加え、焦げ付かないようによく混ぜる。ゆでたマカロニを入れ塩こしょうで味を調える。
-
[4] グラタン皿に【3】を入れチーズをのせ、その上に【2】で焼いたえびをのせる。予熱しておいたオーブントースターで15分、焦げ目が付くまで焼く。
-
[5] 焼き上がったらパセリを散らし完成です。
- ◆ 冷凍のえびはそのまま使わず、あらかじめオリーブオイルで焼いておくと、臭みもなく、プリプリでおいしく食べられます。