
鶏むね肉のやわらか天ぷら


(2人分)
-
- 鶏むね肉
- ……
- 1枚
-
- 日本酒
- ……
- 大さじ1
-
-
CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 小さじ1
-
CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
-
-
CO・OPおろししょうが
- ……
- 小さじ1
-
CO・OPおろししょうが
-
- 塩
- ……
- 小さじ1/4
-
-
※CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ3
-
※CO・OP薄力小麦粉
-
- ※卵
- ……
- 1個
-
- ※水
- ……
- 大さじ1
-
- ししとう
- ……
- 6本

-
[1] 鶏むね肉を縦半分に切り、繊維を断ち切るよう、細い方から1cmの厚みのそぎ切りにする。
-
[2] 【1】に、日本酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩を入れ、よくもみ込み10分寝かせる。ししとうに、つまようじで4カ所穴を開ける。
-
[3] ※を合わせて滑らかになるまで混ぜ、衣を作る。鶏むね肉に衣を付け、170度の油で揚げる。皿に盛り、素揚げしたししとうを添えて完成です。鶏肉にしっかり味が付いているので、そのままお召し上がりください。

- ◆ そぎ切りは包丁を寝かせて切るとやりやすいです。
- ◆ ししとうは破裂して油が飛んで危険なので、必ず穴を開けてくださいね。
