コープのにこにこレシピ

ゴーヤーときくらげ、厚揚げの中華炒め

ゴーヤーときくらげ、厚揚げの中華炒め
夏本番、お安いゴーヤーを使って、短いキッチン滞在時間で、おいしいお料理を作りましょう。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ゴーヤーは縦半分に切り、先がぎざぎざのスプーンで、種と白いわたの部分を取り除く。1cmの半月切りにする。きくらげは一口大に切る。厚揚げは12等分に切る。

  2. [2] 沸騰したお湯に塩大さじ1(分量外)を加え、ゴーヤーを入れる。ひと混ぜしたらざるに上げ、流水で冷ます。(ゴーヤーの苦味消しになります)

  3. [3] フライパンにキャノーラ油を入れ、ゴーヤー、きくらげを入れて炒める。
    ※を合わせ、合わせ調味料を作っておく。

  4. [4] ゴーヤーに油が回ったら厚揚げを入れる。厚揚げに焦げ目が付いたら合わせ調味料を入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
    最後に鍋肌からごま油を回しかけ、ひと混ぜしたら出来上がり。お皿に盛り完成です。

  • ◆ ゴーヤーが苦手な方も、苦味消しをすればマイルドな味に!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ