コープのにこにこレシピ

とうもろこしいーっぱいご飯

とうもろこしいーっぱいご飯
夏に一度は食べたいとうもろこし。おやつだけではなくご飯にもぴったりなんです!
香り豊かなご飯を炊いてみてくださいね!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯ジャーにお米と水、しょうゆを入れる。とうもろこしの皮をむき、4等分にする。粒を包丁で取る。

  2. [2] 炊飯ジャーにとうもろこしの粒、芯を入れて炊く。

  3. [3] 炊き上がったらすぐにふたを開け、芯を取り除き、よく混ぜる。お茶わんによそい完成です。ごま塩を振ってお召し上がり下さい。

  • ◆ とうもろこしの香り、味がより出るように、芯を入れて炊きましょう。とうもろこしの分量はそのままで、2合のお米でもおいしく炊けます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ