牛丼の具でお肉たっぷり和風コロッケ
(8個分)
-
- CO・OP牛丼の具
- ……
- 2袋
-
- ながいも
- ……
- 300g
-
- CO・OP北海道のそのまま枝豆(冷凍)
- ……
- 50g
-
- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ6
-
- 卵
- ……
- 1個
-
- CO・OPパン粉(細目)
- ……
- 適量
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
-
[1] ながいもの皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れ、水10cc(分量外)を加えて電子レンジ(500W)でラップをせずに10分加熱する。
-
[2] 【1】をボウルに入れてつぶす。多少粒が残った方が食感が楽しいです。
-
[3] 牛丼の具、枝豆は袋の規定時間、電子レンジで加熱する。【2】に、牛丼の具、さやから出した枝豆を加える。牛丼の具は、汁も全部加える。
-
[4] 【3】を8等分にして丸く形を整え、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。(これでタネが落ち着き、衣が付けやすくなる)
-
[5] 【4】に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
-
[6] 180度の油できつね色になるまで揚げる。
(中身はすべて火が通っているので、衣が良い色になったらOKです)
お皿に盛り完成です。
- ◆ ながいもは電子レンジから出して竹串を刺し、すーっと刺さればOK。まだ硬い場合は加減して再加熱してください。
- ◆ ながいもの代わりにじゃがいもでもおいしいです。
- ◆ 牛丼の具に味が付いているので、ソースなしでどうぞ。