チーズがとろ~ん♪白菜の洋風重ね鍋
よくある白菜と豚肉の重ね鍋に、ベーコンとバター、ピザ用チーズをプラスした洋風バージョンです!
大人も子どもも喜ぶ、おいしいお鍋です♪
(2人分)
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- 白菜
- ……
- 1/4個
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- 豚バラ肉
- ……
- 150g
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- CO・OPベーコン
- ……
- 50g
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- 白ねぎ
- ……
- 1本
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- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個(14g)
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- CO・OPミックスチーズ
- ……
- 100g
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- 日本酒
- ……
- 100cc
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- CO・OPコンソメ
- ……
- 2個
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- お湯
- ……
- 100cc
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- ブラックペッパー
- ……
- お好みで
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[1] 白ねぎを土鍋の高さに切り、中央に並べる。お湯にコンソメを入れ、溶かしておく。
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[2] 白菜の葉を1枚ずつはがし、上に豚バラ肉を重ねる。さらにその上に、白菜の根元と葉の部分を1枚目と逆向きにして重ね、豚バラ肉をのせる。これを繰り返す。
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[3] ベーコンも豚バラ肉と同様に、白菜の葉の上に重ねていく。
全部重ねたら、土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切り落とす。 -
[4] 白ねぎを中心にして、【3】をきっちりきつめに並べていく。
日本酒、【1】のお湯に溶かしたコンソメを入れ、ふたをして火を付ける。 -
[5] 沸騰したら中火にして10分煮て、バターとチーズを入れ、ふたをして火を止める。5分置いてバターが溶けたら完成です。
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[6] 食べるときにブラックペッパーを振って召し上がれ♪
〆はラーメンが合います。
- ◆ 沸騰したら中火にし、吹きこぼれそうでしたら火を加減して下さい。