コープのにこにこレシピ

チーズがとろ~ん♪白菜の洋風重ね鍋

チーズがとろ~ん♪白菜の洋風重ね鍋

よくある白菜と豚肉の重ね鍋に、ベーコンとバター、ピザ用チーズをプラスした洋風バージョンです!
大人も子どもも喜ぶ、おいしいお鍋です♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 白ねぎを土鍋の高さに切り、中央に並べる。お湯にコンソメを入れ、溶かしておく。

  2. [2] 白菜の葉を1枚ずつはがし、上に豚バラ肉を重ねる。さらにその上に、白菜の根元と葉の部分を1枚目と逆向きにして重ね、豚バラ肉をのせる。これを繰り返す。

  3. [3] ベーコンも豚バラ肉と同様に、白菜の葉の上に重ねていく。
    全部重ねたら、土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切り落とす。

  4. [4] 白ねぎを中心にして、【3】をきっちりきつめに並べていく。
    日本酒、【1】のお湯に溶かしたコンソメを入れ、ふたをして火を付ける。

  5. [5] 沸騰したら中火にして10分煮て、バターとチーズを入れ、ふたをして火を止める。5分置いてバターが溶けたら完成です。

  6. [6] 食べるときにブラックペッパーを振って召し上がれ♪
    〆はラーメンが合います。

  • ◆ 沸騰したら中火にし、吹きこぼれそうでしたら火を加減して下さい。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ