冬野菜、根菜の豆乳くりーむしちゅ~
豆乳を使った、牛乳が苦手な方も安心して召し上がっていただける、さっぱりとした「くりーむしちゅ~」です。
トッピングはお子さんの好きなほぺたんウインナーで♪
(4人分)
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- 鶏手羽元
- ……
- 4本
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- ながいも
- ……
- 150g
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- さといも
- ……
- 200g
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- ごぼう
- ……
- 1本(150g)
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- マッシュルーム
- ……
- 8個
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- にんじん
- ……
- 1本
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- ベーコン(かたまり)
- ……
- 40g
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- CO・OPブロッコリー(冷凍)
- ……
- 1袋
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- ほぺたんのポークウインナー
- ……
- 1袋
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- CO・OPクリームシチュー顆粒
- ……
- 1箱
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- CO・OPスープがおいしいコンソメ
- ……
- 1個
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- 水
- ……
- 1000cc
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- 無調整豆乳
- ……
- 500cc
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- ホワイトペッパー
- ……
- 召し上がるときにお好みで
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[1] 鶏手羽元を流水でよく洗い、鍋に水と一緒に入れて火を付ける。沸騰したらアクをすくい、ふたをして30分、弱火で煮る。
その間に、さといも、ながいもは皮をむき、一口大に乱切りにする。にんじんはそのまま一口大の乱切りにする。ごぼうは表面の土をよく洗い流し、包丁の背で汚れた部分をこそげ、一口大にする。マッシュルームは縦半分に切る。 -
[2] 鶏手羽元の鍋に【1】の野菜とベーコン、コンソメを入れ、沸騰したらふたをして弱火でさらに30分煮る。
その間に冷凍のブロッコリーを規定の時間、電子レンジで加熱する。ほぺたんウインナーは絵が描いていない側に4本浅く切り込みを入れ、フライパンで1分、からいりする。 -
[3] 【2】の鍋のアクを丁寧にすくう。いったん火を消し、クリームシチューの素を入れる。全て沈んだらゆっくり具材をつぶさないように混ぜる。完全に溶けたら再び火を付け、豆乳を静かに注いでよく混ぜる。
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[4] 器に盛り、ブロッコリーとウインナーを彩りよく盛り付けて完成です。
- ◆ 手羽元を弱火で30分、野菜も弱火で30分、時間はかかりますが弱火で煮ているだけなので、その間にサラダなど他の料理を作ることができます。ぜひ作ってみてください。
鶏肉が驚くほど軟らかくおいしいです。この「ひと手間」が大切です。