コープのにこにこレシピ

簡単! 子持ちかれいと豆腐、小松菜の煮付け

簡単! 子持ちかれいと豆腐、小松菜の煮付け

しょうゆ1:酒2:みりん3の黄金比率さえ覚えれば、煮魚が得意料理になります!
一緒に煮る豆腐も小松菜もおいしい♪
水も砂糖も使わない煮魚です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] かれいはさっと洗い、日本酒大さじ1(分量外)に10分ほどつけておく。
    身と並行に2本切り目を入れる。(×ではない)

  2. [2] 木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく。
    小松菜は根元を切り、茎の根元を指の腹を使ってよく洗い、4cm幅に切りそろえる。

  3. [3] ※を鍋に入れて合わせ、火をつける。
    煮汁が沸騰したら、かれいと豆腐を入れる。

  4. [4] 落としぶたをし、強めの中火で動かさずそのまま6分煮たら、お玉で具材の表面に煮汁を6回ほどかける。
    かれいと豆腐を皿に盛る。

  5. [5] 残り汁に小松菜を入れ、2分ほど煮る。
    あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す。

  6. [6] 小松菜を彩りよく盛り付け、煮汁を好みに合わせて煮詰めてかけたら出来上がり。

  • ◆ 煮魚は、テフロンの中華鍋で煮ると、焦げを気にせずに簡単にできます。
  • ◆ 小松菜を煮る際は、小松菜から水分が出るので、煮汁が少なくても心配しなくてOK。
  • ◆ 最後にかける煮汁は、お好みの濃度に煮詰めてください。

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