秋の味覚、おこわ風栗ご飯
お米ともち米を半々で炊く、おこわ風の栗ご飯。
冷めてもモチモチしておいしいですよ♪ 炊き立てはもちろん、お弁当にもオススメです。
(4人分)
-
- CO・OP無洗米 新潟コシヒカリ
- ……
- 1合
-
- CO・OPもち米 岩手ヒメノモチ
- ……
- 1合
-
- 栗
- ……
- 16個(むき栗でも可)
-
- だし昆布
- ……
- 3cm
-
- 日本酒
- ……
- 大さじ2
-
- ごま塩
- ……
- 小さじ2
- ◆ 生の栗は皮が硬くむきにくいので、沸騰したお湯につけて手が付けられるくらいの温度になってからむくことをオススメします。
- ◆ むいた栗は、乾燥しないようにすぐに水につけてください。
- ◆ むき栗を購入しても便利です。