コープのにこにこレシピ

簡単なのに旨い♪ うなぎめし

簡単なのに旨い♪ うなぎめし

土用の丑の日にうなぎを食べたい! でも価格が...。
そんなご家庭をお助け(^^)v 。小さい切り身のうなぎでも大満足のうなぎめしが作れます!

材料

(2合分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯釜に米と水を入れ、蒲焼きのたれを大さじ1残して加え、よく混ぜる。

  2. [2] ささがきごぼうは流水で洗い、ザルにあげて水気を取り、米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。

  3. [3] みつばは2cm幅に切っておく。うなぎは横半分に切り、2cmの短冊切りにする。

  4. [4] 卵を割りよく混ぜ、こめ油を入れ熱したフライパンで薄焼き卵を作る。千切りにし、錦糸卵を作る。

  5. [5] ご飯が炊けたらすぐにふたを開け、うなぎをのせ、うなぎに残しておいた大さじ1の蒲焼のたれをかけて5分蒸らす。

  6. [6] その後、ふたを開け、みつばを加え、うなぎをつぶさないようざっくり混ぜる。

  7. [7] 器に盛り付け、錦糸卵を上に飾り、完成です。

  • ◆ ご飯が炊けたら、すぐに炊飯器のふたを開けて、うなぎを入れて、ご飯の蒸気で蒸らしてくださいね!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ