簡単なのに旨い♪ うなぎめし
土用の丑の日にうなぎを食べたい! でも価格が...。
そんなご家庭をお助け(^^)v 。小さい切り身のうなぎでも大満足のうなぎめしが作れます!
(2合分)
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- うなぎ蒲焼
- ……
- 30g
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- CO・OP国産ささがきごぼう
- ……
- 110g(水入り)
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- CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
- ……
- 2合
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- 水
- ……
- 360cc
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- 蒲焼きのたれ
- ……
- 100g
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- みつば
- ……
- 1/2束
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- 卵
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- 1個
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- CO・OP国産原料使用 こめ油(なければサラダ油で可)
- ……
- 小さじ1/2
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[1] 炊飯釜に米と水を入れ、蒲焼きのたれを大さじ1残して加え、よく混ぜる。
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[2] ささがきごぼうは流水で洗い、ザルにあげて水気を取り、米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。
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[3] みつばは2cm幅に切っておく。うなぎは横半分に切り、2cmの短冊切りにする。
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[4] 卵を割りよく混ぜ、こめ油を入れ熱したフライパンで薄焼き卵を作る。千切りにし、錦糸卵を作る。
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[5] ご飯が炊けたらすぐにふたを開け、うなぎをのせ、うなぎに残しておいた大さじ1の蒲焼のたれをかけて5分蒸らす。
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[6] その後、ふたを開け、みつばを加え、うなぎをつぶさないようざっくり混ぜる。
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[7] 器に盛り付け、錦糸卵を上に飾り、完成です。
- ◆ ご飯が炊けたら、すぐに炊飯器のふたを開けて、うなぎを入れて、ご飯の蒸気で蒸らしてくださいね!