コープのにこにこレシピ

野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼

野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼

コープデリ「我が家のどんぶりレシピ」グランプリ料理!
魚焼きグリルは小さなオーブン!簡単にローストビーフが作れます。

材料

(4人分)

  • 無洗米秋田あきたこまち
    ……
    2合
  • ……
    400cc
  • かき醤油
    ……
    大さじ2
  • 野沢菜漬
    ……
    100g
  • 【ローストビーフ】
     
  •  ※牛モモ肉ブロック
    ……
    420g
  •  ※日本酒(肉にかける用)
    ……
    大さじ1
  • 【丼の具】
     
  •  ※野菜しっかり 和風大根サラダ
    ……
    220g(1袋)
  •  ※カットぶなしめじ
    ……
    100g
  •  ※サラダ油
    ……
    小さじ1/2
  •  ※ブロッコリーの新芽
    ……
    1/4パック
  •  ※亜麻仁(アマニ)油
    ……
    小さじ2
  • 【丼のたれ】
     
  •  ※<A>日本酒
    ……
    30cc
  •  ※<A>みりん
    ……
    100cc
  •  ※かき醤油
    ……
    45cc
  •  ※<B>片栗粉
    ……
    小さじ1/2
  •  ※<B>水
    ……
    大さじ1
  •  ゆずこしょう
    ……
    お好みで

作り方・手順

  1. [1] 米に水を入れて30分浸水し、かき醤油を入れて炊く。牛肉は調理30分前に冷蔵庫から取り出しておく。拳をつくり、写真のように肉全体を叩いて形を整え、日本酒をかける。

  2. [2] 鍋に<A>を入れて30秒沸騰させ、アルコール分を飛ばし、かき醤油を加える。<B>で水溶き片栗粉を作って入れ、再沸騰したら火を止める。

  3. [3] 魚焼きグリルを2分予熱する。その間にフライパンにしめじと油を入れ、混ぜてから焼く。
    ※あまり触らずに焼き、焦げ目を付ける。

  4. [4] 予熱が終わったら、肉をグリル網にのせて7分(両面焼きの場合)、片面焼きグリルは4分経ったら裏返してもう4分焼く。

  5. [5] 時間になったら火を止め、一度ふたを開ける。グリル内の温度を下げて再びふたを閉め、8分熱を通す。

  6. [6] 野沢菜漬を細かく小口切りし、水気をかたく絞る。ご飯が炊けたら野沢菜漬を混ぜて丼に盛り、カット野菜としめじをのせる。

  7. [7] 牛肉を取り出し、粗熱が取れてから薄くスライスし、丼に盛る。

  8. [8] 肉に[2]のたれとアマニ油をかけ、ブロッコリーの新芽を丼に盛り付け、出来上がり。
    大人はお好みゆずこしょうをお肉に付けてどうぞ。

  • ◆ 肉のかたまりの大きさ、またグリルの大きさによって多少焼く時間と焼き上がり後の加熱時間が変わります。
  • ◆ 必ず肉が冷めてから切ること! 焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てしまい、パサパサになってしまいます。

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