ご飯 de さんど・しょうが焼き
話題の"握らない"おにぎりを、しょうが焼きを挟んで作ってみよう♪
たれが染み込んだご飯がうまい!
(6個分)
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- 米
- ……
- 1合
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- 水
- ……
- 200cc
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- 豚うすぎり
- ……
- 80g
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- 片栗粉
- ……
- 小さじ1
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- ごま油
- ……
- 小さじ1
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- たまねぎ
- ……
- 1/2個
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- 千切りキャベツ(袋)
- ……
- 60g
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- 小ねぎ
- ……
- 3本
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- サラダ油
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP焼のり
- ……
- 3枚
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- 【しょうが焼きのたれ】
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- ※日本酒
- ……
- 大さじ1
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- ※醤油
- ……
- 大さじ2
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- ※みりん
- ……
- 大さじ3
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- しょうが
- ……
- 15g(生がなければチューブでも可)
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[1] 米を洗い水を入れ、30分浸水させて炊く。豚肉を一口大に切り、片栗粉とごま油をもみ込む。
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[2] しょうがを皮ごとすりおろし、しょうが焼きのたれの調味料と合わせる。たまねぎは厚さ2mmのくし切りにする。
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[3] フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら豚肉を入れる。(側面が白くなってから裏返した方が、焦げ目が付きおいしいです)
たまねぎを入れて一緒に炒め、たまねぎが透明になってきたらたれを入れて全体に絡める。
たれにとろみが付いてきたら火を止め、小ねぎをふってしょうが焼きの出来上がり。 -
[4] ご飯が炊き上がったらすぐにふたを開け、水蒸気を飛ばしながら底からざっくり混ぜる。
ご飯が6等分になるようにすじを入れる。 -
[5] のりに、6等分にしたご飯を平たくのせる。
その上にキャベツ、しょうが焼き、キャベツ、6等分にしたご飯の順にのせる。 -
[6] 写真のように、のりを上下に折りたたむ。
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[7] 左右も同じように折りたたみ、四角く形を調え、ご飯に海苔がなじむようしっかり押さえる。
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[8] 半分に切り、器に盛り完成。残りのご飯も、同じようにのりに包んで切る。お弁当用には、半分に切らずにそのままアルミ箔に包んでもOK!
- ◆ ご飯を炊くときの水の量は通常1合180ccですが、おにぎりの場合は水を多めにして炊くと、冷えてもご飯が硬くなりません。
- ◆ 具はこのレシピに限らず、お好きなものでどうぞ!