2014年7月1日~2日、ニッスイを組合員・役職員が訪問しました
CO・OPちくわ、CO・OPおさかなソーセージ、CO・OP焼きおにぎりなどのコープ商品を生産している日本水産(株)八王子総合工場と、ニッスイグループの発展を担うための創造的で機能的な研究開発拠点である日本水産(株)東京イノベーションセンター(東京都八王子市)をコープネットグループの組合員7人・役職員14人の合計21人が訪問しました。今までコープネットグループの産地視察・交流では産直産地を訪問していましたが、今回初めて食品工場が視察先となりました。
初日の八王子総合工場では、ちくわ、おさかなソーセージ、冷凍の焼きおにぎり、かに棒フレークの工場を視察。各工場の工場長が一緒に回りながら、ライン行程や製造のこだわりなどの説明をしてくれました。また、ラインから焼き上がったばかりの焼きおにぎりをその場で試食するシーンもありました。
交流会で参加した組合員から「想像以上に工場のセキュリティーが何重にもなっていたのと衛生管理がものすごいと思いました」「徹底した素材や品質管理を行っていることがわかりました」、職員からは「おいしい食べ方(温め方)などをニッスイの方に聞けたので、そのことを組合員さんへお伝えしながら、自信を持っておすすめしたいです」などの感想が聞かれました。
二日目の東京イノベーションセンターでは、施設を見学しながら各階の研究室と研究の内容についてご説明していただきました。その後、研究室の方が講師を務め、「魚資源」や「養殖」などについて勉強会も行なわれました。