コープのにこにこレシピ

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏のおかゆさん)

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏のおかゆさん)

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん

鶏ムネ肉のあえものが、簡単に、しっとり軟らかに作れます。
日本酒を振ることで、臭みも感じません。鶏の下ごしらえをしたお湯はスープに、おかゆにと、一つで3品作れるお得な料理です。

鶏ムネ肉のあえものはこちら

鶏と野菜のスープはこちら

材料

(2人分)

  • ……
    40g
  • 鶏のゆで汁
    ……
    400cc
  • 鶏を裂いたときに出た硬い部分
    (あれば/レシピ「簡単にしっとり軟らか!鶏ムネ肉のあえもの」参照)
     
  • 大根
    ……
    2mmのサイコロ切り
  • しいたけ
    ……
    2個
  • 白だししょうゆ
    ……
    小さじ2
  • 小ねぎ
    ……
    1本

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器に無洗米を入れ、鶏のゆで汁、白だししょうゆを入れ混ぜる。

  2. [2] 小ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取り軸も一緒に1/4に切る。鶏肉を刻んで、小ねぎ以外の野菜と一緒に炊飯器に入れる。おかゆコースでスイッチを入れる(おかゆコースがない場合は、普通コースで炊く)。

  3. [3] 炊き上がったらすぐにふたを開け、器によそい、小ねぎを振って完成です。

  • ◆ おかゆは時間を置くと水分を吸ってしまい、どろどろになります。炊き上がったらすぐに食べてくださいね!

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